зав.лабораторией
первомайской демонстрации
1988 года
Двадцать лет назад переступил порог Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б.Гуженко (бывшее Сахалинское мореходное училище) Владимир Павлович Алексеев. Первыми курсантами преподавателя Алексеева стали курсанты 26 роты судомеханического отделения, которым он преподавал историю. Прием велся тогда на базе неполной средней школы, поэтому в течение трех лет курсанты изучали историю и обществоведение. Второй год шла горбачевская перестройка и преподаватель старался по-новому излагать описанные в учебнике события нашего недавнего прошлого, привлекая дополнительный материал, особенно из популярных тогда «Огонька» и «Московских новостей». Впервые из газет и журналов узнавали советские люди, и курсанты в том числе, что оказывается наше образование, здравоохранение и условия труда отнюдь не самые лучшие в мире…
В 1987 году между курсантами второго курса судомеханического и судоводительского отделений состоялся открытый урок-диспут, построенный в форме поединка советских и американских экспертов по вопросам внутренней и внешней политики. Сторону американцев представляли ученики Владимира Павловича, а советскую позицию отстаивали курсанты-судоводители. Следует отметить, что в те годы интеллектуальный, так сказать, уровень судоводителей был необычайно высоким – в училище приезжали ребята изо всех концов тогдашнего Советского Союза и, привлеченные романтикой моря, поступали, как правило, на судоводительское отделение. Команду судоводителей готовила опытный преподаватель Л.В. Ситникова, которая рассчитывала больше на самостоятельную подготовку своих интеллектуальных подопечных.
В.П. Алексеев, по его словам, сразу понял, что одолеть «судоводов» можно только хорошо подготовленными, как говорят в КВНе «домашними заготовками» и целый месяц «муштровал» механиков, разучивая с ними после уроков заданные «роли» по разным вопросам внутренней и внешней политики, выискивая слабые места «противника».
То, что произошло потом на открытом уроке, можно было назвать «поединком Гулливера с лилипутами». Разгром был такой, что присутствовавшие на уроке преподаватели даже упрекнули своего коллегу в отсутствии патриотизма, ведь получилось так, что «американцы забили советских», а это снижало, так сказать, воспитательный момент урока.
А курсанты-механики показали себя еще раз, когда в этом же году заняли призовые места в областном конкурсе рефератов по истории и краеведению. Курсант 26 роты Сергей Афанасьев завоевал первое место со своим рефератом «Деятельность Гражданского управления в Маока (Холмске) в 1945-1947 гг.».
И подготовка к открытым урокам, и исследовательская работа курсантов была направлена на развитие интереса к социально-гуманитарным или, как их тогда именовали, общественным дисциплинам. В разные годы по разным предметам этого цикла были и есть курсанты, которыми мы можем гордиться.
В 1993 – 2004 гг. углубленное изучение основ экономических знаний осуществлялось в форме курсантской компании под общим названием «Интеллект». Здесь особенно выделялись курсанты А. Рычков, А. Дюков, Р. Пономарев, С. Пак, П. Храмцов и другие. Они неоднократно принимали деятельное участие в областных олимпиадах и слетах по Прикладной экономике.
В 2010 году курсанты принимали участие в научно-практической конференции, что еще раз доказывает, что курсанты Сахалинского филиала умеют не только шлакоблоки таскать и наряды нести, но и работать головой. Будем надеяться, что ребята, занимающиеся в предметном кружке при кабинете социально-гуманитарных (общественных) дисциплин будут и далее в авангарде интеллектуальной элиты своего учебного заведения.